【春先取り】つくしの卵とじを食べたよ!美味しかったので紹介してみる!
スポンサーリンク
こんばんは。きゃんです。
昨日散歩してたら、つくしが生えてました!春ですよね〜ぽかぽか陽気でワクワク!
で、今日は久しぶりにつくしを食べたくなって、採ってきました!近所のおじいちゃんおばあちゃんもつくし採ってましたよ、なんだこの穏やかな田舎の光景(笑)
(ちなみに胞子の部分が開いてないのが、美味しいんだってさ!)
卵とじにして食べたので、レシピ紹介していきます!
<用意するもの>
・つくし
・卵
・しょうゆ 小さじ1.5 ☆
・めんつゆ 大さじ1 ☆
・水 大さじ1 ☆
・さとう 小さじ1 ☆
・白だし (溶き卵にお好みで)
・重曹 少々(なくてもOK)
下準備のためにつくしをバットへ広げます!
大量のつくしのはかまを取っていきます。(アクで手が汚れるので、気になる方はビニール手袋をつけてやるといいです!)
※はかまを取りながら、時短のためにお湯を沸かしておきます。
これがね、細かい作業で正直めんどくさいです(笑)無心でひたすらやりましたよー(はかま取らないと口当たりが悪くて美味しくなくなるんです涙)
はかまを取り終えたら、ざるに入れて丁寧に洗っていきます!汚れがなくなるように、しっかり洗いますよー
鍋のお湯が沸騰したら、つくしをサッと湯がいていきます!(重曹がある方はここで投入)
湯がき時間は10秒くらい!つくしの色が全体に変わってくるのが目安です。
(胞子の部分が緑に、茎が少し赤みを帯びたらOK)
アクが出るので、冷水で洗い流しておきます!
これでつくしの下準備が完了です!
フライパンに油を小さじ1程度入れ、熱します!
つくし投入!
つくし全体に油が回るように炒めます。
つくしが油でコーティングされたら、☆のついた調味料を加えます!
続いて、溶き卵を投入!(溶き卵にお好みで白だし入れてもOK)
卵がお好みの固さになるまで炒めたら、完成!!!
あーほろ苦くて美味しい!!!つくしの苦みとたまごの甘味がベストマッチです!ごはんにもお酒にも合う味。
つくしの味を例える言葉が見つかりませんが、これは春の味なんだよなー(笑)
何年ぶりに食べただろう......小学校低学年以来だから10年以上ぶり!
はーーーなんか懐かしかったです。小さいときにつくし探しながら原っぱ歩いたのを思い出しました(笑)野草採って食べるって田舎育ちだよなー(笑)
暖かい日が続いてきて、梅も咲いてきたし、いよいよ春がやってきますね!外が暖かいと気分も上がって、お出かけしたくなります!
あと、春はワンピースが着たくなる季節だなーと思うのですが、女性の方いかがでしょう?(笑)
今週末東京に行くのにどんな格好して行けばいいのか迷ってます。東京はあったかいんでしょうか〜羽織はどのくらいがちょうどいいのでしょうか〜誰か教えてください!
(春心地な記事になっちゃった笑)
では!