【1度食べたらやみつき!?】最近はまった豆苗と大根のサラダを紹介してみる
スポンサーリンク
こんにちは。きゃんです。
最近私がはまった豆苗と大根のサラダを紹介します。(母が仕事先で聞いてきて作ったらはまっちゃったよー)
用意するもの
・豆苗1パック
・大根15センチくらい
・塩昆布
・ごま油
・しょう油
・ブラックペッパー
ではサクッと作り方を。
まず豆苗ドーン!豆苗はエンドウ豆の若菜で、かいわれに似た食感だけど、少しお豆の風味があるのが特徴だと思います。
この豆苗を豆の上からザックリ切って、葉っぱの部分を三分の一くらいで食べやすい大きさに切りますー。
切ったらボウルにぶちこみます。ドーン。
次に大根(約15センチ)は半分に切って皮をむいて、スライサーにかけてから細切りにします。私はいつも大体お刺身のツマくらいで切ってます。(大根はシャキシャキ感がいいのよ!って方はもう少し太く切ってもOKです〜)
こんな感じで全部切ったら、軽くしぼって水気を切ってから豆苗入れたボウルに投入。
ついでに塩昆布バッと大胆に入れちゃいます。(おー既に美味しそう!)
こっから適当に調味料入れていきます。ごま油ひと回しくらい、しょう油ひと回しかふた回しくらい、ブラックペッパー5ふりくらい。ごま油は全体にフワッと香るくらいがちょうどいいです。
(※味見しながら味付けしてみてください。)
で、混ぜる。味よ、なじめ〜美味しくなれ〜って感じでザクザク混ぜます。
はい、完成!お好みで白ごま振っても美味しいと思います。
ごま油のアクセントがやみつきになりますよ〜お酒にもぴったり!(ビール進む味ですよー)
材料全部安いですし、切って混ぜるだけで手間入らずなので、ぜひ試してみてください。
ちなみに昨日の我が家はこのサラダに、ピカタ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、れんこんの煮物でした。家族全員酒飲みなので、毎日つまみごしらえに励んでます。また、美味しいの出来たら紹介します!